Christmas in 8 days...
Un délicieux risotto au gorgonzola et poires concocté par Monsieur Goo, une recette d'hiver originale que l'on peut aussi servir en verrine en accompagnement d'une viande.
Elle est extraite de cet ouvrage paru chez Marabout:
Pour 6 personnes:
- 450g de riz (pour risotto)
- 200g de gorgonzola
- 3 poires
- 1,5l de bouillon de volaille ou de légumes
- 10cl de vin blanc sec
- 2 c.à s. d'huile d'olive
- 30g de beurre
- 60g de mascarpone
- 40g de parmesan râpé
- sel, poivre
Coupez 6 belles tranches de poires et poêlez-les 1 minute de chaque côté avec une noix de beurre.
Epluchez les poires restantes en petits dés.
Coupez le gorgonzola en petits morceaux.
Dans une casserole, versez l'huile d'olive, puis le riz, faites-le revenir à feu vif pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'il devienne nacré.
Mouillez avec le vin et laissez évaporer en remuant, salez.
Ajoutez une première louche de bouillon et poursuivre la cuisson à feu moyen.
Versez le bouillon restant au fur et à mesure que le riz l'absorbe.
Mélangez souvent.
Dès que le risotto est cuit (18 min.environ), ajoutez le gorgonzola et les poires, poivrez et mélangez à nouveau.
Hors du feu, ajoutez le mascarpone et le parmesan, couvrez et laissez reposer 2 minutes.
Servir avec la poire poêlée...et dégustez...